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CRM/SC 11430 | RQE 7070
DEGLUTIÇÃO– é a ação neuromuscular responsável pelo transporte do alimento da cavidade oral até o estômago.
A deglutição normal dura de 3 a 8 segundos, necessita de 30 músculos e 6 pares de nervos cranianos para ocorrer. Ela ocorre em 4 fases: preparatória oral, oral de transporte, faríngea e esofágica.
Crianças deglutem 600 a 1000 vezes por dia e adultos 2400 a 2600 vezes ao dia. A cada oferta alimentar, o alimento é propelido para o estômago a cada três deglutições.
DISFAGIA – é a dificuldade para deglutir/engolir.
DISFAGIA OROFARINGEA – É a dificuldade para transportar o alimento da cavidade oral até sua passagem através da transição entre a faringe e o esôfago.
A disfagia orofaríngea pode ocorrer por alterações mecânicas (alterações das estruturas orais, faríngeas e esofágicas, trauma, divertículo faringoesofágico, câncer de cabeça e pescoço, etc) ou neurológicas/degenerativas (esclerose múltipla, distrofia muscular, doença de Parkinson, Alzheimer, AVC, lesão medular, etc).
SINTOMAS ASSOCIADOS A DISFAGIA: dificuldade de iniciar a deglutição, saída de alimento pelo nariz, sensação de alimento parado na garganta, engasgos, tosse, pigarro e dificuldade respiratória
COMPLICAÇÕES: Pneumonia aspirativa (comida ou líquido podem entrar na via aérea), Desnutrição e desidratação, Engasgo (incapacidade de respirar causada por bloqueio na garganta ou na traquéia)
VIDEOENDOSCOPIA DA DEGLUTIÇÃO (VED) – é o exame que avalia funcionalmente a deglutição através da observação do comportamento das estruturas faríngeas e laríngeas durante a deglutição de alimentos pastosos, líquidos e sólidos.
É um exame endoscópico realizado pelo otorrinolaringologista, podendo ser acompanhado pela fonoaudióloga, com uso de alimentos sólidos, pastosos e líquidos em diversos graus de espessamento. Pode ser realizado em consultório, hospital ou no domicílio do paciente, não usa radiação e não apresenta contra-indicações.
Está indicado para qualquer paciente que apresente dificuldade para deglutir, independentemente da enfermidade e da condição física do mesmo.
A VED é o exame que permite a observação dos casos de aspiração de alimentos para a via aérea e a determinação do risco de complicações associadas a deglutição. Ela define a classificação do grau de disfagia, e orienta o planejamento do tratamento a ser realizado para cada paciente.