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Ter diabetes não significa ter que renunciar a uma alimentação prazerosa e saborosa. Algumas alterações auxiliam no melhor controle glicêmico
Evidências científicas demonstram que a intervenção nutricional tem um papel significativo na redução da glicemia e hemoglobina glicada em pacientes classificados como pré-diabéticos ou portadores de Diabetes mellitus tipo 1, Diabetes mellitus tipo 2 e Diabetes gestacional.
Quando associados a outras mudanças no estilo de vida, que não só a alimentação, o controle glicêmico se torna mais estável e reduz as complicações que podem ser causadas por essa doença.
Ao contrário do Diabetes mellitus tipo 1, que não pode ser evitado, o Pré-Diabetes, o Diabetes mellitus tipo 2 e o Diabetes gestacional podem ser retardados ou evitados por meio de modificações no estilo de vida, que incluem principalmente a redução de peso, alimentação ideal e prática de exercícios físicos.
A abordagem nutricional envolve atender o paciente de forma completa e individualizada, avaliando seus parâmetros clínicos, uso de medicamentos, presença de comorbidades, tabagismo, consumo de bebida alcoólica e prática de atividade física. Com tais dados, podemos obter as informações suficientes para elaborar um plano alimentar ideal para cada caso.
A alimentação ideal para o paciente diabético exige mudança, mas é fácil de ser seguida, pois é elaborada através dos costumes alimentares que a pessoa tem, da cultura no qual foi criada, das condições socioeconômicas e do acesso aos alimentos. Os alimentos serão equilibrados e variados, cujo foco é atender as necessidades nutricionais e o controle da glicemia, em qualquer fase da vida.
Sempre que possível familiar ou acompanhante deve estar presentes no dia da consulta nutricional, pois eles podem estar cientes e incentivar a importância da alimentação saudável como parte do tratamento do Diabetes.
Uma vida saudável é possível quando estamos dispostos a mudar, quando podemos ser melhores e procuramos auxílio pra isso. Alimente-se bem para ter saúde!
Leila Catarina Pescador - Nutricionista CRN2205
Especialista em Nutrição Clínica
Especialista em Nutrição Oncológica (câncer)
Responsável pelo Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital São Sebastião